৫ টি খাবার যা ছোলা খাওয়ার পর খাবেন না । ছোলা বুট খাওয়ার উপকারিতা । ছোলা বুট খাওয়ার ক্ষতি


৫ টি খাবার যা ছোলা খাওয়ার পর খাবেন না । ছোলা বুট খাওয়ার উপকারিতা । ছোলা বুট খাওয়ার ক্ষতি

ছোলা খাওয়ার পর ভুলেও এই 5 টি খাবার খাবেন না। আপনি কি ছোলা খাওয়ার পর এই 5 টি খাবার খেয়ে থাকেন তাহলে এখনি সাবধান । কারন  ছোলা খাওয়ার পর এমন কিছু খাবার রয়েছে যা খেলে আপনার শরীরে বিষক্রিয়া  এমনকি মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে ।

রোজার মাসে ইফতারে ছোলা বুট সবার পছন্দের খাবার। ছোলা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী একটি খাবার। তাই শুধু রমজান মাসে নয়, সারা বছরই ছোলা খাওয়া যেতে পারে। ছোলা সিদ্ধ, ভেজে কিংবা বিভিন্নভাবে রান্না করেও খাওয়া যায়। তবে সুস্থতার কথা বিবেচনা করে অনেকেই সকালে খালি পেটে কাঁচা ছোলা খেয়ে থাকেন। ছোলা খাওয়ার আগে অবশ্যই এটিকে ভিজিয়ে রাখতে হবে কারন না ভিজিয়ে দ্রুত সেদ্ধ করে খেলে এটি স্বাস্থ্যের ক্ষতি করে। ছোলা সারারাত ভিজিয়ে রাখতে হবে বা অন্তত ৬ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখার পর খেতে হবে। এতে ছোলার কেমিক্যাল এবং জীবাণু চলে যাবে।

কাঁচা ছোলা ভিজিয়ে আদার সঙ্গে খেলে, শরীরে আমিষ ও অ্যান্টিবায়োটিকের চাহিদা পূরণ হয়। আমিষ মানুষের শরীরকে শক্তিশালী করে তোলে এবং অ্যান্টিবায়োটিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

অস্ট্রেলিয়ান গবেষকরা দেখিয়েছেন যে খাবারে ছোলা যুক্ত করলে খারাপ কোলেস্টেরল এর পরিমাণ কমে যায়। এছাড়াও নিয়মিত ছোলা খেলে ব্লাড প্রেশার নিয়ন্ত্রণে থাকে দৃষ্টিশক্তি ভালো থাকে। ছোলায় প্রচুর  পরিমানে আয়রন আছে। ফলে এটি দেহে লোহিত রক্ত কণিকার উৎপাদন বাড়িয়ে রক্ত স্বল্পতার সমস্যা প্রতিরোধ করে।

এটি ভিটামিনসমৃদ্ধ হওয়ায় ত্বক এবং চুলের উপকার করে। ত্বক উজ্জ্বল করে এবং চুলের উজ্জ্বলতা বাড়ায়। এছাড়াও নিয়মিত ছোলা খেলে হৃদরোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমে যায়। ছোলা খাদ্যনালিতে ক্ষতিকর জীবাণু দূর করে ক্যানসার হওয়ার আশঙ্কা কমায়। এছাড়া ছোলার শর্করা গ্লুকোজ হয়ে দ্রুত রক্তে যায় না। তাই ডায়াবেটিকস রোগীর জন্য ছোলা খুবই উপকারী খাবার।

ছোলায় থাকা প্রচুর পরিমাণে ক্যালরি দীর্ঘক্ষণ ধরে শরীরে শক্তির যোগান দেয়। এমনকি যৌনশক্তি বাড়াতে এর ভূমিকা যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ। রাতে ছোলা ভিজিয়ে রেখে সকালে খালি পেটে প্রতিদিন খেলে যৌনশক্তি বাড়বে । ভেজানো ছোলার খোসা ছাড়িয়ে সামান্য লবণ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা বা পুদিনাপাতা, লেবুর রস, আদা বা শসা মিলিয়ে খেতে পারেন। এতে প্রোটিনসহ বিভিন্ন ভিটামিন মিনারেলের চাহিদা পূরণ হবে। শ্বাসনালিতে জমে থাকা পুরনো কাশি বা কফ ভালো হওয়ার জন্যও এটি কাজ করে।

ছোলায় উচ্চ ফাইবার থাকার কারণে এটি দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখে এবং ক্ষুধা কমায়। এটি ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে থাকে।

এখন বলবো ছোলা বুট খাওয়ার পর ভুলেও যে 5 টি খাবার খাবেন না: আর যদি ছোলা খাওয়ার পর এই 5 টি খাবার খান তাহলে শরীরে বিষক্রিয়া হতে পারে? গ্যাস, বমি, পেট ব্যথা থেকে শুরু করে মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকি হতে পারে!

১. দুধ বা দুগ্ধজাত খাবার

ছোলা বুট খাওয়ার পর দুধ বা দুগ্ধজাত খাবার (যেমন পনির, দই ইত্যাদি) এড়িয়ে চলুন। কারন ছোলা আর দুধ একসঙ্গে খেলে শরীরে বিষক্রিয়া হতে পারে! দুধে থাকা ল্যাকটোজ আর ছোলার উচ্চ প্রোটিন মিশে গিয়ে হজমের সমস্যা তৈরি করে! এতে বমি, ডায়রিয়া, এবং পেটব্যথা হতে পারে! 

2. চা বা কফি

অনেকে ছোলা খাওয়ার পর চা বা কফি পান করেন, কিন্তু জানেন কি? ছোলা বুট খাওয়ার পর চা বা কফি পান করলে হজমের সমস্যা হতে পারে। চা বা কফিতে থাকা ক্যাফেইন এবং ট্যানিন হজম প্রক্রিয়াকে ধীর করে দিতে পারে।

এছাড়া,ছোলায় থাকা আয়রনের শোষণও কমিয়ে দিতে পারে চা বা কফি। এতে রক্তস্বল্পতা, দুর্বলতা, এবং বিষক্রিয়ার মতো উপসর্গ দেখা দিতে পারে!"

3. করলা

সকালে খালি পেটে কাঁচা ছোলা খাওয়ার পর কখনো করলা খাবেন না। কারণ কাঁচা ছোলাতে যে পরিমাণ অক্সাইড পাওয়া যায় তার চেয়ে অনেক বেশি মাত্রায় অক্সাইড থাকে করলাতে। তাতে করে শরীরের মধ্যে তা প্রবেশ করার পর তা মিলেমিশে বিষক্রিয়ার সৃষ্টি করে। তবে এই বিষক্রিয়া খুবই ধীরে ধীরে কাজ করে ও পরে তা গভীর অসুখের সৃষ্টি করতে পারে।

4.আচাড় খাওয়া এটা বলা লাগবে না 

সকালে খালি পেটে কাঁচা ছোলা খাওয়ার পর ভুলেও কোনো রকম আচার খাবেন না। আচারের মধ্যে অনেক সময় ভিনেগার ব্যবহার করা হয়, যা অ্যাসিডিক প্রকৃতির। কাঁচা ছোলা খাওয়ার পর যদি আপনার পেটে ভিনেগার প্রবেশ করে, তাহলে তা বিষক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে! এই বিষক্রিয়া শুধু পেটের সমস্যা সীমিত রাখে না, বরং এটি আপনার হার্টের জন্যও অত্যন্ত ক্ষতিকর হতে পারে। এমনকি, এটি হার্ট অ্যাটাক-এর ঝুঁকিও বাড়িয়ে দিতে পারে!

এছাড়াও, কাঁচা ছোলা এবং আচার একসাথে খেলে আপনার গলা-বুক জ্বালা, অম্বল, এবং হজমের গোলযোগ হতে পারে। এই সমস্যাগুলো আপনার সারাদিনের স্বাভাবিক জীবনযাত্রাকে ব্যাহত করতে পারে।

5.অতিরিক্ত তেল বা মসলাযুক্ত খাবার

ছোলা বুট খাওয়ার পর ভারী বা অতিরিক্ত তেল-মসলাযুক্ত খাবার (যেমন ফাস্ট ফুড, ভাজা পোড়া খাবার) এড়িয়ে চলুন। ছোলা ফাইবার এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ, তাই ভারী খাবার হজম করতে সমস্যা হতে পারে। এটি পেটে গ্যাস, বদহজম বা অ্যাসিডিটির কারণ হতে পারে।


তো বন্ধুরা, ছোলা খাওয়ার পর এই ৫টি খাবার খাওয়া শরীরের জন্য কতটা বিপজ্জনক, তা এখন নিশ্চয়ই বুঝতে পেরেছেন! আর যদি ছোলা খাওয়ার পর এই ৫ টি খাবার খেতেই হয় তাহলে অন্তত 1 ঘন্টা গেপ দিয়ে তারপর খাবেন।


কোন মন্তব্য নেই

Blogger দ্বারা পরিচালিত.